AllerGene - El nuevo estándar en identificación de alérgenos alimentarios.

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food allergensAllerGene es una revolucionaria técnica analítica molecular para la detección de alérgenos en todo tipo de alimentos, en proceso de acreditación según norma UNE-EN ISO 17025; compatible con el Reglamento (UE) nº 1169/2011.

AllerGene en su modalidad "Direct" emplea tecnología transcriptómica para la determinación de la homología molecular entre los polipeptidos presentes en la muestra analizada contra secuencias de epítopos de conocida actividad alergénica y/o panalergénica. Este innovador abordaje que no considera los alergenos como una "entidad absoluta" permite una aproximación real al problema permitiendo facilitar al consumidor información sobre la potencialidad alergénica de cada alimento; quien se encuentra entonces en capacidad de seleccionar el mismo en función de su tolerancia particular frente al mismo.

Desde una prespectiva terapeutica proporciona además al consumidor y a los profesionales de la salud una valiosa e inédita información sobre los alergenos alimentarios que permite su estudio minucioso (variantes genómicas, relaciones filogenéticas, identificación de secuencias panalergénicas), y hace posible un seguimiento etiológico mejorado,así como el desarrollo de nuevas vías terapeuticas (inmunoterapia).

Para la industria agroalimentaria, su utilidad mejora notablemente las prestaciones ofrecidas por otros métodos analíticos:

  • Detección de alérgenos con límites de detección (LOD) extremadamente bajos (ppb)
  • Determinación cualitativa y cuantitativa.
  • Mayor especificidad, evitando falsos positivos
  • Aplicabilidad a productos altamente procesados (especialmente tratamiento térmico)

AllerGene permite de forma innovadora el análisis de los alérgenos detectados (modalidad “Direct), permitiendo establecer grados de similitud (homología) entre alérgenos conocidos y las proteínas/ glicoproteínas detectadas en la muestra, de forma que hace posible un etiquetado mas específico e informativo para el consumidor evitando reacciones cruzadas o facilitando el diagnóstico y/o el seguimiento en el caso de individuos hipersensibles.

AllerGene es el único servicio analítico que permite opcionalmente incorporar la detección proteómica de glicación avanzada (AGE), también conocida como Reacción Maillard, permitiendo una valoración de la alergenicidad de un alimento (o sus ingredientes) en función de su proceso de elaboración. Como resulta bien conocido en casos como los cacahuetes (cupinas) o los huevos (ovoalbúmina). Ofreciendo la posibilidad de informar sobre la seguridad alergénica para productos o grupos de consumidores de especial riesgo.

 

La versión actual de AllerGene (v1.5.02) dispone de librerías desarrolladas para la identificación de los siguientes grupos alergénicos clasificados en función de los grupos alimentarios establecidos por el Reglamento UE 1169/2011.

Grupos Alimentarios – Alergénicos s/ Reglamento UE 1169/2011

Alimento o Grupo Alimentario

Grupo Alergénico

Cereales que contengan gluten (1)

  • Profilinas
  • LTP
  • Globulinas
  • Prolaminas
  • Tiorredoxinas
  • Tioninas

Crustáceos y productos a base de crustáceos.

  • Troponina
  • Tropomiosina
  • Miosina
  • Triosa fosfato isomerasa
  • Arginina
  • Proteinas ligadoras de calcio

Huevos y productos a base de huevo.

  • Ovomucoide
  • Ovoalbúmina
  • Ovotransferina
  • Lisozimas
  • YGP42

Pescado y productos a base de pescado (2)

  • Parvalbúmina
  • Aldolasa
  • Enolasa
  • Vitelogenina
  • Tropomiosina

Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.

  • Cupinas
  • Conglutinas
  • Profilinas
  • Olesoinas
  • Ns-LTP
  • Defensinas
  • Homólogo familia Bet v1

Soja y productos a base de soja (3)

  • Proteína hidrofóbica
  • Defensina
  • Profilina
  • Homólogo familia Bet v1
  • Glicinina
  • Conglicinina
  • 2S Albumina
  • Proteína biotinilada

Leche y sus derivados (incluida la lactosa) (4)

  • Lactoalbumina
  • Lactoglobulina
  • Caseinas
  • Inmunoglobulinas
  • Albúmina de suero

Frutos de cáscara (5)

  • 2S Albumina
  • 11S Globulina
  • 7S Globulina
  • Vicilina-homólogo
  • Legumina-homólogo
  • Quitinasa
  • Ns-LTP
  • Proteína Citosolicas
  • Homólogo familia Bet v1
  • Profilina
  • Oleosina
  • Vicilina
  • Manganeso superoxido dismutasa
  • Amandina
  • 60S ácido ribosómico

Apio y productos derivados

  • Homólogo familia Bet v1
  • Ns-LTP
  • Proteínas ligadoras clorofila
  • Profilina
  • Flavoproteínas

Mostaza y productos derivados

  • 2S Albúmina
  • 11S Globulina
  • Ns-LTP
  • Profilina

Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.

  • 2S Albumina
  • 11S Globulina
  • 7S Globulina
  • Oleosina

Dióxido de azufre y sulfitos(6)

  • No aplicable

Altramuces y productos a base de altramuces.

  • Conglutinas

Moluscos y productos a base de moluscos.

  • Tropomiosina
  • Hal m1
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AllerGene es un revolucionario sistema analítico para la detección e información sobre alérgenos alimentarios. Que permite identificar tanto la presencia de especies alergénicas como específicamente de los alérgenos producidos por las mismas. Así como de forma exclusiva en el mercado, diferenciar entre diferentes epitopos y variantes de los mismos.

Sirve para cumplir la normativa sobre la información al consumidor de alérgenos presentes en los alimentos. Así como proporcionar una valiosa información para el seguimiento de consumidores hiper-sensibles o intolerantes e incuso permitir el diseño de nuevos tratamientos inmunoterapeuticos específicos.

AllerGene aporta varias novedades exclusivas a la información al consumidor sobre la saludabilidad de los alimentos.

A la identificación de epítopos y variantes de alérgenos. Cabe añadir la detección de reacción Maillard por efecto del procesado de alimentos que como hoy en día conocemos aumenta significativamente la capacidad alergénica de una amplio grupo de alérgenos.

AllerGene aporta la posibilidad de brindar una información de una precisión y extensión inédita hasta el momento sobre la alergenicidad de los alimentos, de forma que permite a los consumidores así como a los profesionales de la salud avanzar en el seguimiento diagnóstico y tratamiento terapeutico de alergias e intolerancias alimentarias y otras relacionadas con las mismas.

Gracias a la información proporcionada por AllerGene el consumidor está en capacidad de proporcionar a su médico información alergénica precisa sobre los alimentos consumidos y de esta forma:

  1. Diagnosticar de forma precisa los alérgenos, y sus variantes, a los que el paciente presenta reactividad alérgica y en que grado. Proporcionando valiosa información para el diseño del manejo "cotidiano" de las alergias y su posible tratamiento inmunoterápico. 
  2. Hace posible el tratamiento del problema en su origen mejorando su eficacia y permitiendo una mayor flexibilidad al no requerir de la intervención de fármacos.
  3. Diseñar alimentos funcionales con acción inmunoterapeutica, que en función de la especificación precisa del alérgeno/s, su alergenicidad y concentración pudiesen ser empleados para modular la reactividad alérgica del paciente evitando la necesidad de vacunación antialérgica (abordaje farmacológico).

 

AllerGene resulta una técnica de un coste competitivo respecto a las actualmente disponibles en el mercado con prestaciones inferiores. Consulte la tarifa correspondiente o contacte con el Servicio de Asistencia Pre-Venta para una información detallada.

AllerGene se comercializa actualmente en tres modalidades diferentes Direct, Inverse y Global, cada una con diferentes prestaciones.

  1. Direct, proporciona la identificación y cuantificación específica de un alérgeno o proteína con potencialidad alergénica. Determinando su nivel de homología con otros alérgenos tanto de su grupo como de otros (posible actividad panalergénica), así como la existencia de variantes específicas polimórficas. Opcionalmente tambien puede indicar la existencia de "Reacción Maillard".
  2. Inverse, identifica la presencia de especies productoras de alérgenos (trigo, cacahuete, pescado...). Permitiendo la identificación múltiple de un grupo predeterminado de especies en la misma analítica.
  3. Global, identifica la totalidad de las especies productoras de alérgenos presentes en la muestra, aún desconociendo totalmente la posible identidad de las mismas.

Toda la información proporcionada por AllerGene puede ser facilitada por el fabricante en su etiquetado o bien ofrecida a través del escaneo de su correspondiente código 2DNA. En cuyo caso esta información se proporcionaría de forma extensa, gráficamente ilustrada y fácilmente comprensible sobre la plataforma SeQfood, que ofrece además herramientas para el seguimiento de dietas y productos en función de perfiles de sensibilidad personalizados por el usuario.

 

AllerGene no es un análisis nutrigenómico. La diferencia estriba en el concepto fundamental de la nutrigenómica que estudia la influencia específica de los nutrientes en función de la constitución genética (genoma) exclusiva de cada individuo. Enfoque que toma como variable el genoma del consumidor y asume, en general, los nutrientes como constante.  

AllerGene se basa por el contrario en el axioma formulado por BIOGENETICS, respecto a que "el genoma de los alimentosde es tan exclusivo y diferente para cada individuo como el de los consumidores..." acuñando el término bromatogenómica, en referencia al estudio de la constitución genética (genómica) de los alimentos con influencia sobre sus nutrientes y/o los efectos nutricionales de los mismos.

Planteamiento por el que una determinada población, de trigo, o cabras... por poner ejemplos, podrían presentar una mutación en el gen productor de una proteína, en principio común, pero que debido al efecto de dicha variación podría presentar, aumentar o disminuir, su reactividad alérgica. 

Si, AllerGene ofrece a los profesionales de la salud una valiosa información para el manejo de las reacciones alérgicas y las intolerancias alimentarias.

 Gracias a su eficiencia y rapidez, AllerGene es aplicable a cualquier industria alimentaria, incluso en continuo y a la totalidad de la producción.

Si, AllerGene permite dar cumplimiento a la normativa vigente aplicable a hostelería y colocar sobre las propias cartas o menus los códigos 2DNA que proporcionan acceso ampliado a la información precisa sobre los alérgenos de los platos ofrecidos. Convirtiendo la exigencia de la normativa actual en una oportunidad para agregar valor al producto y diferenciarse de la competencia en cuanto a un aspecto tan valorado actualmente por los consumidores como es la salud alimentaría, más aún cuando como en este caso, dicha diferencia está dirigida a una colectivo especialmente sensibilizado y que siempre ha demandado la misma.

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Documentación técnica

AllerGene - Alérgenos Alimentarios. Tarifa Servicios Básicos. (Nov 2015)

 

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