AllerGene

AllerGene - Detección de alérgenos en todo tipo de alimentos


Su utilidad mejora notablemente las prestaciones ofrecidas por otros métodos analíticos para:

  • Detección de alérgenos con límites de detección (LOD) extremadamente bajos (ppb).
  • Determinación cualitativa y cuantitativa.
  • Mayor especificidad, evitando falsos positivos.
  • Aplicabilidad a productos altamente procesados (especialmente tratamiento térmico).

Hay dos modalidades disponibles de AllerGene, Direct e Inverse:

Modalidad DIRECT

En su modalidad “Direct”, AllerGene hace uso de la transcriptómica para determinar la similitud entre las proteínas/glicoproteínas presentes en la muestra analizada y las secuencias de alérgenos conocidos (epítopos con actividad alergénica y/o panalergénica). Esto permite un etiquetado más específico y facilita al consumidor información sobre el potencial alergénico del alimento, con lo que podrá decidir en función de su tolerancia particular.

Modalidad INVERSE

En la modalidad “Inverse”, de forma indirecta a través de herramientas bioinformáticas, se buscan secuencias que den lugar a proteínas similares a los alérgenos conocidos, de manera que se puedan identificar nuevas fuentes de alergenicidad para los consumidores, y así evitar reacciones cruzadas.

Además, AllerGene es el único servicio analítico que permite, de forma opcional, la detección de glicación avanzada (AGE, también conocida como Reacción de Maillard), para valorar la alergenicidad de un alimento –o sus ingredientes– en función de su proceso de elaboración. Así, se facilita la información sobre seguridad alergénica de productos de especial riesgo (cupinas en los cacahuetes, ovoalbúmina en huevos).

Desde la perspectiva terapéutica, AllerGene proporciona inédita y valiosa información para el estudio de alérgenos (variantes genómicas, relaciones filogenéticas, identificación de secuencias panalergénicas), facilitando el diagnóstico y seguimiento en individuos hipersensibles, y el desarrollo de nuevas vías terapéuticas (inmunoterapia).

La versión actual de AllerGene (v1.5.02) dispone de librerías desarrolladas para la identificación de los siguientes grupos alergénicos, clasificados en función de los grupos alimentarios establecidos por el Reglamento UE 1169/2011.


  • Grupos Alimentarios – Alergénicos s/ Reglamento UE 1169/2011