AllerGene - Detección de alérgenos en todo tipo de alimentos
Su utilidad mejora notablemente las prestaciones ofrecidas por otros métodos analíticos para:
Detección de alérgenos con límites de detección (LOD) extremadamente bajos (ppb).
Determinación cualitativa y cuantitativa.
Mayor especificidad, evitando falsos positivos.
Aplicabilidad a productos altamente procesados (especialmente tratamiento térmico).
Hay dos modalidades disponibles de AllerGene, Direct e Inverse:
Modalidad DIRECT
En su modalidad “Direct”, AllerGene hace uso de la transcriptómica para determinar la similitud entre las proteínas/glicoproteínas presentes en la muestra analizada y las secuencias de alérgenos conocidos (epítopos con actividad alergénica y/o panalergénica). Esto permite un etiquetado más específico y facilita al consumidor información sobre el potencial alergénico del alimento, con lo que podrá decidir en función de su tolerancia particular.
Modalidad INVERSE
En la modalidad “Inverse”, de forma indirecta a través de herramientas bioinformáticas, se buscan secuencias que den lugar a proteínas similares a los alérgenos conocidos, de manera que se puedan identificar nuevas fuentes de alergenicidad para los consumidores, y así evitar reacciones cruzadas.
Además, AllerGene es el único servicio analítico que permite, de forma opcional, la detección de glicación avanzada (AGE, también conocida como Reacción de Maillard), para valorar la alergenicidad de un alimento –o sus ingredientes– en función de su proceso de elaboración. Así, se facilita la información sobre seguridad alergénica de productos de especial riesgo (cupinas en los cacahuetes, ovoalbúmina en huevos).
Desde la perspectiva terapéutica, AllerGene proporciona inédita y valiosa información para el estudio de alérgenos (variantes genómicas, relaciones filogenéticas, identificación de secuencias panalergénicas), facilitando el diagnóstico y seguimiento en individuos hipersensibles, y el desarrollo de nuevas vías terapéuticas (inmunoterapia).
La versión actual de AllerGene (v1.5.02) dispone de librerías desarrolladas para la identificación de los siguientes grupos alergénicos, clasificados en función de los grupos alimentarios establecidos por el Reglamento UE 1169/2011.
Grupos Alimentarios – Alergénicos s/ Reglamento UE 1169/2011
Alimento o Grupo Alimentario
Grupo Alergénico
Cereales que contengan gluten
Profilinas
LTP
Globulinas
Prolaminas
Tiorredoxinas
Tioninas
Crustáceos y productos a base de crustáceos
Troponina
Tropomiosina
Miosina
Triosa fosfato isomerasa
Arginina
Proteinas ligadoras de calcio
Huevos y productos a base de huevo
Ovomucoide
Ovoalbúmina
Ovotransferina
Lisozimas
YGP42
Pescado y productos a base de pescado
Parvalbúmina
Aldolasa
Enolasa
Vitelogenina
Tropomiosina
Cacahuetes y productos a base de cacahuetes
Cupinas
Conglutinas
Profilinas
Olesoinas
Ns-LTP
Defensinas
Homólogo familia Bet v1
Soja y productos a base de soja
Proteína hidrofóbica
Defensina
Profilina
Homólogo familia Bet v1
Glicinina
Conglicinina
2S Albumina
Proteína biotinilada
Leche y sus derivados (incluida la lactosa)
Lactoalbumina
Lactoglobulina
Caseinas
Inmunoglobulinas
Albúmina de suero
Frutos de cáscara
2S Albumina
11S Globulina
7S Globulina
Vicilina-homólogo
Legumina-homólogo
Quitinasa
Ns-LTP
Proteína Citosolicas
Homólogo familia Bet v1
Profilina
Oleosina
Vicilina
Manganeso superoxido dismutasa
Amandina
60S ácido ribosómico
Apio y productos derivados
Homólogo familia Bet v1
Ns-LTP
Proteínas ligadoras clorofila
Profilina
Flavoproteínas
Mostaza y productos derivados
2S Albúmina
11S Globulina
Ns-LTP
Profilina
Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo